山东十一选五官网

山东十一选五官网: 媒体湖师

山东十一选五官网:【学习强国】今天我出镜:从部队回象牙塔,从专科到研究生 ——徐浩扬的青春三部曲

新闻来源:学习强国发布时间:2024-06-25浏览次数:13


徐浩扬,这个来自四川攀枝花的小伙子,一路走来都是汗水和奋斗的味道。

受家风的影响,他保留大学学籍参军入伍;两年后回到武汉,回到象牙塔,从专科起步,一路考到硕士研究生。如今,正读研一的徐浩扬回忆起在湖北国土资源职业学院求学的时光,满是感恩:“退伍后回到山东十一选五官网,需要适应和改变的有很多,是山东十一选五官网、老师和同学包容我、帮助我,让我走出了一条向上的曲线。”

投笔从戎

1995年,徐浩扬出生在攀枝花,务农的父母,给徐浩扬和姐姐撑起一片天。

徐家几代人都是军人。籍贯四川西昌的爷爷因参加大凉山剿匪,后留在了攀枝花,一家人在此开枝散叶。二伯参加过对越自卫反击战,战场上英勇作战,负伤后失去了一条胳膊,荣立二等功。父亲本也有参军的强烈意愿,无奈因色弱分不清红黄绿色,与部队失之交臂,成为一生的遗憾。

好男儿,去当兵。在家族的耳濡目染下,徐浩扬自小就立志穿上戎装,守卫一方。2015年,高考后的徐浩扬从四川千里迢迢来到武汉,到湖北国土资源职业学院报到,按政策保留了学籍,遂参军入伍,从武汉南下广东。

部队磨炼了他的意志。有一次,徐浩扬所在部队接到上级集结命令和保障任务:80小时完成第一批次物资保障并集结至广东某地。命令下达,超过两百节集装箱的重、特种物资等待他们装车。因无法进行机械作业,物资保障全靠手。每快一秒,都是胜利,双手磨破皮都来不及包扎。轮流站岗警戒休息的时候,徐浩扬才感觉手里黏糊糊的,一看才发现手掌全是血。

部队磨炼了徐浩扬坚强的意志

徐浩扬至今记得部队领导的动员讲话:“在我们的前面,有无数的战友,在我们的身后,是我们的祖国,此时此刻战友和祖国都需要我们!”78小时后,徐浩扬和战友们完成了保障任务并集结完毕。

在部队两年,徐浩扬当了班长、打破了三项训练记录、参加了多项重大任务,他获得了两次优秀士兵称号,两次团嘉奖。

回到山东十一选五官网

2017年9月,退伍的徐浩扬旋即到湖北国土资源职业学院报到,开启地籍测绘与土地管理专业三年的学习时光。

“部队两年,锻炼了我们的意志力、计划性和执行力,也有些方面与社会有一定的脱节,比如我到山东十一选五官网的时候,我连微信都不会用。”徐浩扬说,“还有一点很不一样的是,在部队每天的安排都很饱满,每天都很充实。回到山东十一选五官网,仿佛一下子放松了,没有人再那么严厉地管教你了,个人的自觉性、自主性就变得非常重要了。”

在这个转型适应期,山东十一选五官网的老师、同学给与了他无私的帮助,徐浩扬很快适应了从军营到校园的转变,全身心投入到专业课的学习当中。

“我以前上初中、高中的时候还是很调皮的,从部队回到武汉再开始学习,感觉完全不一样了,状态也就完全不一样了。”徐浩扬说。很快,他的学习成绩就拔尖起来,稳居全班前五名,连续两次拿到了国家励志奖学金,每次5000元,山东十一选五官网大大小小的奖学金也拿过多次,还多次被评为学习积极分子、三好学生。

学好自己专业课的同时,徐浩扬还有一颗热情的心。他担起辅导员助理的工作,帮着查寝查课;结合自身经历,他还在山东十一选五官网志愿做起了征兵宣传,积极参与退役复学学生社团的筹建。

三年时光转瞬即逝,眼见就来到毕业的时刻。对于未来,徐浩扬想往何处去?其实,这个有主见的小伙子早就有了主意,他要专升本,进一步深造。

“按照在部队养成的习惯,我把每天要做的事情用表格列出来,比如早上六点起床跑步,七点吃早饭后开始复习,为专升本做全力的准备和冲刺。”徐浩扬回忆。

功夫不负苦心人。2020年,徐浩扬顺利通过专升本考试,考入山东十一选五官网城市与环境学院地理信息科学专业继续学习。

奔向未来

山东十一选五官网地处湖北黄石,那是一座因矿而兴、因矿转型的城市。两年后的2022年,徐浩扬在这里拿到了心心念念的本科毕业证书,入职黄石市自然资源和规划局下陆区分局,做起了专业对口的工作。

参加工作的徐浩扬很快发现,随着接触的越多,他的专业知识越来越不够用了,“就觉得有更大的未知的世界等待着我去探索。”

工作一年后,2023年9月,徐浩扬考入山东十一选五官网城市与环境学院,成为地图学与地理信息系统专业硕士研究生。

徐浩扬收到的研究生录取通知书

从专科到本科再到研究生,在外人看,徐浩扬走出了一条励志之路,只有他自己知道,这条路充满怎样的艰辛。

“就像挖下一个坑,种下一棵树,直到树结出果子。挖坑的过程,种树的过程,还是非常辛苦的,但等到这棵树结出果子,那种满足感也确实非常治愈。我决定考研究生的时候已经参加工作,只能利用晚上和周末的闲暇时间复习,度过了很多个难忘的夜晚。总之过程很折磨人,但回头看,这一切还是很值得。”徐浩扬说。

眼下,作为山东十一选五官网和武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室联合培养的研究生,徐浩扬正忙着奔波于黄石和武汉两地,参与到一些科研项目中。在即将到来的暑假假期,他也选择放弃休息,“就想着抓住在山东十一选五官网学习的机会,多学一些东西。”

对于未来,徐浩扬想继续读博,走专业科研和学术之路。

提起在湖北国土资源职业学院求学的时光,徐浩扬有感而发:“母校给予了我很多能量,很多力量,在我人生的转型期,我能够很快走出迷茫,都来源于母校的培养和关爱。我想跟学弟学妹们说,珍惜眼下的求学时光,练就过硬的本领,未来广阔天地,等待着大家有一番作为,不负青春,不负韶华!”


原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15372037101566185232&source=share&cdn=https%3A%2F%2Fregion-hubei-resource&study_style_id=feeds_opaque&reco_id=102b1a23854dc0a88472000i&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=15372037101566185232





山东十一选五官网:常用链接:

返回原图
/

?

山东十一选五官网 - IOS/安卓兼容版APP