山东十一选五官网

山东十一选五官网: 通知公告

山东十一选五官网:山东十一选五官网章程(2023年修订核准稿)

新闻来源:信息公开网发布时间:2023-07-21浏览次数:3451


  

山东十一选五官网创建于1973年,原名华中师范学院黄石分院。1978年更名为黄石师范学院。1985年更名为湖北师范学院。2016年改为现名。2001、2003年,黄石市第一中学(山东十一选五官网附中)、湖北省化工山东十一选五官网相继并入山东十一选五官网。

山东十一选五官网坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,面向基础教育、区域经济社会发展、国家发展战略需求,以推动高质量发展为主题,以深化新时代教育评价改革为主线,以办好师范教育为第一职责,以立德树人为根本任务,以改革创新为根本动力,以学科建设和人才队伍为抓手,以内涵式发展为主要路径,以全面从严治党为政治保障,统筹发展和民生,维护安全和稳定,推进内部治理体系和治理能力现代化,努力创建特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学。

第一章  总  则

第一条 为明确山东十一选五官网的法律地位,推进现代大学制度建设,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《高等山东十一选五官网章程制定暂行办法》及其他有关法律法规和政策规定,立足山东十一选五官网实际,结合改革发展需要,制定本章程。当山东十一选五官网发生分立、合并、终止,或者名称、类别层次、办学宗旨、发展目标、举办与管理体制变化等重大事项的,可以对章程进行修订。

第二条 山东十一选五官网的举办者是湖北省人民政府,业务主管部门是湖北省教育厅。

第三条 举办者依法指导山东十一选五官网制定发展规划;评估和考核山东十一选五官网办学水平和办学质量;监督和规范山东十一选五官网办学行为。

举办者支持山东十一选五官网依照法律法规和本章程独立自主办学;保护山东十一选五官网的合法权益,维护山东十一选五官网办学环境和办学秩序;为山东十一选五官网提供办学资金和相关资源,保障山东十一选五官网办学条件。

第四条 山东十一选五官网是具有独立法人资格的事业单位,依法享有办学自主权,独立承担法律责任。

第五条 山东十一选五官网实行中国共产党山东十一选五官网委员会领导下的校长负责制。校长是山东十一选五官网的法定代表人。

第六条 山东十一选五官网注册地址为湖北省黄石市磁湖路11号,中文全称为山东十一选五官网,中文简称为湖北师大,英文译名全称为Hubei Normal University,英文简称为HBNU。

山东十一选五官网网址为http://www.hbnu.edu.cn。

第七条 山东十一选五官网坚持和加强党的全面领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,坚守为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第八条 山东十一选五官网落实立德树人根本任务,以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作为基本职能,根据法律法规及本章程的规定制定山东十一选五官网事业发展战略规划、专项发展规划和规章制度,自主管理,推动山东十一选五官网各项事业协调发展,主动接受社会监督和评价。

第二章  学科门类、办学规:徒逃问

第九条 山东十一选五官网以教师教育为特色,学科涵盖教育学、文学、理学、工学、经济学、法学、历史学、管理学、艺术学等9大学科门类。

山东十一选五官网围绕国家和经济社会发展需求,依照法律法规和上级政策对学科进行设置、调整和重点建设。

第十条 山东十一选五官网根据经济社会发展需要和有关方针政策,自主设置专业、调整专业结构。

第十一条 山东十一选五官网根据办学条件和社会需要,经有关部门核定后依法调整办学规模,科学制定招生计划和招生方案。

第十二条 山东十一选五官网以全日制学历教育为主要教育形式,学历教育以本科生和研究生教育为主,积极拓展留学生教育,适当开展继续教育。

第十三条 山东十一选五官网根据人才培养目标和要求,组织实施教学活动,依法确定和调整学历教育修业年限,实行学分制和弹性学制。

第十四条 山东十一选五官网通过课堂教学、专业实习、生产劳动、毕业论文(设计)等环节与渠道,开展对学生的培养与教育。

第十五条 山东十一选五官网根据人才培养需要,自主制定教学大纲、教学计划,自主选择和编写教材,并依据教学计划和教学大纲要求检查教学活动,考核学生成绩。

第十六条 山东十一选五官网建立教学质量监控与保障体系,定期发布本科教学质量报告。

第十七条 山东十一选五官网依法颁发学业证书和学位证书,依法授予学士、硕士及博士学位。

第三章  内部治理结构

第十八条 山东十一选五官网党委承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,支持校长依法独立负责地行使职权。主要职责是:

(一)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央以及上级党组织和本组织的决议,坚持社会主义办学方向,依法治校,依靠全校师生员工推动山东十一选五官网科学发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;

(二)坚持马克思主义指导地位,组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习业务知识和科学、历史、文化、法律等各方面知识;

(三)讨论决定事关山东十一选五官网改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度;

(四)坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的教育、选拔、培养、考核和监督,讨论决定山东十一选五官网内部组织机构的设置及其负责人的人。勒沼泄爻绦蛲萍鲂<读斓几刹咳搜。做好老干部工作;

(五)按照党要管党、全面从严治党要求,加强山东十一选五官网党组织建设。落实基层党建工作责任制,发挥山东十一选五官网基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;

(六)坚持党管人才原则,讨论决定山东十一选五官网人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进山东十一选五官网各类人才队伍建设;

(七)履行山东十一选五官网党风廉政建设主体责任,领导、支持内设纪检组织履行监督执纪问责职责,接受同级纪检组织和上级纪委监委及其派驻纪检监察机构的监督;

(八)领导山东十一选五官网思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握山东十一选五官网意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护山东十一选五官网安全稳定,促进和谐校园建设;加强大学文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风;

(九)加强对基层党组织的领导,指导院(系)健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,全面实施教师党支部书记“双带头人”培养工程,增强基层党组织的政治功能和组织功能。

(十)做好统一战线工作。对山东十一选五官网内民主党派的基层组织实行政治领导,支持其依照各自章程开展活动。支持无党派人士等统一战线成员参加统一战线相关活动,发挥积极作用。加强党外知识分子工作和党外代表人士队伍建设。加强民族和宗教工作,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育,坚决防范和抵御各类非法传教、渗透活动。

(十一)讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。

第十九条 党的委员会由党员代表大会选举产生,每届任期5年。党的委员会对党员代表大会负责并报告工作。党员代表大会代表实行任期制,任期与党的委员会相同。

第二十条 党的委员会全体会议(以下简称全委会)在党员代表大会闭会期间领导山东十一选五官网工作,主要对事关山东十一选五官网改革发展稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题作出决策,听取和审议常委会工作报告、纪委工作报告。全委会必须有三分之二以上委员到会方能召开。表决事项时,以超过应到会委员人数的半数同意为通过。

第二十一条 山东十一选五官网党的委员会设立常务委员会(以下简称常委会)。常务委员由全委会选举产生,常委会主持党委工作,主要对山东十一选五官网改革发展稳定和教学、科研、行政管理及党的建设等方面的重要事项作出决定,按照干部管理权限和有关程序推荐、提名、决定任免干部。常委会会议有关教学、科研、行政管理工作等议题,应在会前听取校长意见。

常委会会议由党委书记召集并主持。会议议题由山东十一选五官网领导班子成员提出,党委书记确定。会议必须有半数以上常委到会方能召开;讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上常委到会方能召开。表决事项时,以超过应到会常委人数的半数同意为通过。不是党委常委的行政领导班子成员可列席会议。

第二十二条 中国共产党山东十一选五官网纪律检查委员会是山东十一选五官网的党内监督机构,按照落实党风廉政建设监督责任的要求,在山东十一选五官网党委和上级纪委的领导下行使职权。其主要职责是:

(一)维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定;

(二)检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督;

(三)协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设;

(四)检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中的党员的处分;

(五)受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。

第二十三条 落实党委领导下的校长负责制,校长是山东十一选五官网行政负责人,在山东十一选五官网党委的领导下,全面负责教学、科研和其他行政管理工作。其主要职责是:

(一)组织拟订和实施山东十一选五官网发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划;

(二)组织拟订和实施山东十一选五官网内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副校长人。蚊饽诓孔橹沟母涸鹑耍

(三)组织拟订和实施山东十一选五官网人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员;

(四)组织拟订和实施山东十一选五官网重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护山东十一选五官网资产;

(五)组织开展教学活动和科学研究,加强教材建设,健全校内教材管理制度,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和湖北经济社会发展;

(六)组织开展思想品德教育,负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作;

(七)做好山东十一选五官网安全稳定和后勤保障工作;

(八)组织开展山东十一选五官网对外交流与合作,依法代表山东十一选五官网与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠;

(九)向党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。支持山东十一选五官网各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作;

(十)履行法律法规和山东十一选五官网章程规定的其他职权。

第二十四条 校长办公会议是山东十一选五官网行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。校长办公会议的重要议题,应在会前听取党委书记意见。

校长办公会议由校长召集并主持。会议成员为山东十一选五官网行政领导班子成员。会议议题由山东十一选五官网领导班子成员提出,校长确定。会议必须有半数以上成员到会方能召开。校长应在广泛听取与会人员意见基础上,对讨论研究的事项作出决定。党委书记、副书记、纪委书记等可视议题情况参加会议。

第二十五条 山东十一选五官网按照精简、高效的原则,自主设置和调整山东十一选五官网内部组织机构,按照上级核定的标准合理调整人员编制。党政职能机构、直属机构根据山东十一选五官网授权履行管理和服务职责。

第二十六条 学术委员会是校内最高学术机构,统筹行使山东十一选五官网学术事务的决策、审议、评定与咨询等职权。其主要职责是:

(一)审议学科、专业及教师队伍建设规划及学科专业设置与调整,科学研究、对外学术交流合作等重大学术规划,交叉学科、跨学科协同创新机制的建设方案、学科资源的配置方案等;

(二)审议山东十一选五官网教学科研成果、人才培养质量评价标准及考核办法;评定山东十一选五官网教学、科学研究成果和奖励以及对外推荐国家、省部级优秀教学、科学研究成果奖;

(三)审议山东十一选五官网教师职务聘任的学术标准与办法;评定高层次人才引进岗位人选、名誉(客座)教授聘任人。约巴萍龉谕庵匾踝橹娜沃叭搜、人才选拔培养计划人选等;

(四)评定山东十一选五官网自主设立的各类学术、科研基金,科研项目以及教学、科研奖项等;

(五)审议学术评价、学术争议处理规则、学术道德规范等;

(六)就制订与学术事务相关的全局性、重大发展规划和战略规划,山东十一选五官网预算决算中教学、科研经费的安排和分配及使用,教学、科研重大项目的申报及资金的分配使用,开展中外合作办学、赴境外办学,对外开展重大项目合作等事项提出咨询意见;

(七)山东十一选五官网有关规定及学术委员会章程规定的其他事务。

第二十七条 学术委员会一般由山东十一选五官网不同学科、专业的教授及具有正高级以上专业技术职务的人员组成,并有一定比例的青年教师。人数与山东十一选五官网的学科、专业设置相匹配,并为不低于15人的单数。

学术委员会委员的产生,经自下而上的民主推荐、公开公正的遴选等方式产生候选人,由民主选举等程序确定。学术委员会委员实行任期制,任期4年,可连选连任,但连任最长不超过2届。学术委员会每次换届,连任的委员人数不高于委员总数的三分之二。

学术委员会设主任委员1名,副主任委员若干名。主任委员由校长提名,全体委员选举产生。

第二十八条 学术委员会实行例会制度。学术委员会会议一般由学术委员会主任委员召集和主持。学术委员会委员全体会议应有三分之二以上委员出席方可举行。学术委员会议事决策实行少数服从多数的原则,重大事项须经到会委员三分之二以上赞成方可通过。

第二十九条 学术委员会可以就学科建设、教师聘任、教学指导、科学研究、学术道德等事项设立若干专门委员会,具体承担相关职责和学术事务;可根据需要,在学院设置或者按照学科领域设置学术分委员会,也可以委托基层学术组织承担相应职责。

第三十条 校学位评定委员会是山东十一选五官网学位事务的决策、评定、审议与咨询机构。

学位评定委员会成员根据国务院学位委员会的有关规定聘任。

学位评定委员会依照法律和有关规定独立负责学位的评定、授予和撤销等;负责研究生指导教师遴选等工作;审议研究生课程体系和培养方案;处理其他相关事宜。

学位评定委员会议每学期召开一次,如有必要,可临时召开。会议须有三分之二以上委员出席方可召开,会议决议一般采取无记名投票方式,须经全体委员半数以上赞成方可通过。

第三十一条 山东十一选五官网实行教职工代表大会制度,依法保障教职工参与民主管理,履行监督职责,维护教职工的合法权益。

教职工代表大会主要行使下列职权:

(一)听取山东十一选五官网章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;

(二)听取山东十一选五官网发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;

(三)听取山东十一选五官网年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;

(四)讨论通过山东十一选五官网提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;

(五)审议山东十一选五官网上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告;

(六)按照有关工作规定和安排评议山东十一选五官网领导干部;

(七)通过多种方式对山东十一选五官网工作提出意见和建议,监督山东十一选五官网章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;

(八)讨论法律法规规定的以及山东十一选五官网与山东十一选五官网工会商定的其他事项。

教职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式作出。

第三十二条 教职工代表大会代表以教师为主体,教师代表不低于代表总数的60%,并保证一定比例的青年教师和女教师代表。教职工代表大会代表由教职工直接选举产生。

教职工代表大会代表实行任期制,任期5年,可连选连任。

第三十三条 教职工代表大会每年至少召开1次,遇有重大事项,经山东十一选五官网、山东十一选五官网工会或三分之一以上代表提议,可临时召开。教职工代表大会的召开须有三分之二以上的代表出席,根据需要可邀请有关人员作为特邀代表、列席代表出席会议;教职工代表大会的选举和表决,须经代表总数半数以上通过方为有效。

第三十四条 山东十一选五官网工会是教职工代表大会工作机构,负责教职工代表大会的日常工作。

学院依照山东十一选五官网规定,建立二级教职工代表大会制度。

第三十五条 学生代表大会是山东十一选五官网与学生相联系的桥梁,以学生自我教育、自我管理和自我服务为宗旨,是学生参与山东十一选五官网民主管理的重要组织形式。

学生代表大会行使下列职权:

(一)审议学生代表大会章程及修改草案;

(二)审议上一届学生代表大会委员会工作报告;

(三)讨论山东十一选五官网与学生权利有关的重大改革方案和重要规章制度;

(四)收集和处理学生代表大会代表关于山东十一选五官网工作的意见和建议;

(五)讨论和决定应当由学生代表大会决议的其他重大事项。

学生代表大会委员会由学生代表大会选举产生。学生代表大会闭会期间,学生代表大会委员会执行学生代表大会决议,选举校学生会、研究生会等机构。

第三十六条 校内各民主党派组织及社会团体按照各自章程开展工作,参与山东十一选五官网民主管理、民主监督。

第三十七条 山东十一选五官网共青团在山东十一选五官网党委和上级团组织的领导下,按照《中国共产主义青年团章程》开展工作,发挥思想政治教育、校园文化建设、维护团员合法权益、服务青年成长成才等方面的组织、引导作用。

第三十八条 山东十一选五官网实行校院两级管理体制。学院作为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的具体组织实施单位,在山东十一选五官网授权范围内实行自主管理。

学院根据山东十一选五官网规定和授权行使下列职权:

(一)制定学院发展规划并组织实施;

(二)组织实施学科专业建设、师资队伍建设、课程建设、教材建设、教学活动和社会服务活动;

(三)负责学生的教育与管理,就学生的奖惩提出意见;

(四)组织开展科学研究及其他学术活动;

(五)制定内部工作规则;

(六)管理和使用山东十一选五官网核拨的办学经费和资产;

(七)拟订学院年度招生计划;

(八)拟订内部机构设置方案,就学院人员的聘任与管理提出意见;

(九)行使山东十一选五官网赋予的其他职权。

第三十九条 突出政治强、业务好、品行优、在师生中有威望的要求,选优配强院(系)领导班子,特别是班子正职,增强班子集体功能。院(系)党政正职一肩挑的,应配备专职常务副书记。院长是学院行政负责人,全面负责学院的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和其他行政管理工作。学院设副院长等若干岗位,协助院长工作。

第四十条 学院党委(党总支)负责学院思想政治工作和党的建设工作,保证党和国家的各项方针、政策以及山东十一选五官网的决定在本学院的贯彻执行,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。学院党委(党总支)的职责是:

(一)宣传和执行党的路线方针政策以及上级党组织的决议,并为其贯彻落实发挥保证监督作用;

(二)通过党政联席会议,讨论和决定本单位重要事项。召开党组织会议研究决定党员队伍建设等党的建设工作。涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等事项的,应当经党组织研究讨论后,再提交党政联席会议决定。支持本单位行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作;

(三)加强党组织的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。建立健全党支部书记工作例会等制度,具体指导党支部开展工作;

(四)领导本单位思想政治工作,加强师德师风建设,落实意识形态工作责任制。把好教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重要工作的政治关;

(五)做好本单位党员、干部的教育管理工作,做好人才的教育引导和联系服务工作;

(六)领导本单位群团组织、学术组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。

第四十一条 党政联席会议是学院管理决策的基本形式,负责对学院的教学、科研、人事、财务等方面的重大决策和重要事项安排进行集体讨论,表决决定或协商确定。

涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等事项的,应由学院党委会会议对政治原则、政治立场和政治方向先行把关,再提交党政联席会议决定。

学院党政联席会议参加人员为学院党委(总支)书记、副书记,院长、副院长;工会主席、教代会主任列席会议。根据会议议题的需要,可指定相关人员列席会议。

学院党政联席会议由书记、院长商定,根据议题内容由书记或院长主持。会议决定事项由主持人按照民主集中制的原则作出决定。

第四十二条 学院可根据需要设立教授委员会,作为重要学术事务的咨询机构。教授委员会委员原则上由具有教授职务或同等水平专业技术职务的人员组成。

学院党政联席会议在审议学科发展规划,岗位聘任、人才引进等方面的学术标准,学术资源配置方案等事项时,应听取教授委员会意见。

第四章  教职工

第四十三条 山东十一选五官网教职工由教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤人员等组成。

第四十四条 山东十一选五官网对教职工实行岗位管理。对教师实行资格认证和职务聘任制度;对专业技术人员实行专业技术职务聘任制度;对管理人员实行职员聘任制度;对工勤人员实行劳动合同制度。山东十一选五官网按照国家有关规定,保障和扩大科研机构和科研人员享有相应的科研自主权,增强创新活力。

第四十五条 山东十一选五官网教职工除享受法律、法规及政策规定的权利外,还享有下列权利:

(一)使用山东十一选五官网的公共资源;

(二)公平获得自身发展所需的相应工作机会和条件;

(三)在品德、能力和业绩等方面获得公正评价;

(四)公平获得各级各类奖励及各种荣誉称号;

(五)知悉山东十一选五官网改革、建设和发展及涉及切身利益的重大事项;

(六)参与民主监督和管理,对山东十一选五官网工作提出意见和建议;

(七)山东十一选五官网规章和聘用合同规定的其他权利。

第四十六条 山东十一选五官网教职工除履行法律、法规及政策规定的义务外,还应履行下列义务:

(一)珍惜和维护山东十一选五官网名誉,维护山东十一选五官网利益;

(二)勤奋工作、尽职尽责;

(三)尊重和爱护学生;

(四)遵守山东十一选五官网规章制度;

(五)山东十一选五官网规章或聘用合同规定的其他义务。

第四十七条 山东十一选五官网根据人事管理制度,对教职工的政治思想、业务水平、工作态度和工作成绩进行考核,考核结果是人员聘任、晋升工资和实施奖惩的依据。

第四十八条 山东十一选五官网坚持把教师队伍建设作为基础工作,坚决落实师德师风第一标准。教师应恪守教师职业行为准则,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。山东十一选五官网对在教学改革、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及山东十一选五官网建设等方面取得优异成绩的教职工,予以表彰奖励。对违反国家法律、法规和山东十一选五官网规章制度、聘用合同的教职工,依照规定给予相应处分。

第四十九条 山东十一选五官网建立教职工权利保障机制,维护教职工合法权益。教职工合法权益受到侵害的,有权要求有关部门依法处理,或者依法申请仲裁、提起诉讼。

第五章  学生

第五十条 学生是指被山东十一选五官网依法录。〉萌胙ё矢,具有山东十一选五官网学籍的受教育者。其他在山东十一选五官网进修、培训的学员参照学生的权利和义务执行。

第五十一条 学生在校期间依法享有下列权利:

(一)参加山东十一选五官网教育教学计划安排的各项活动,使用山东十一选五官网提供的教育教学资源;

(二)参加社会实践、志愿服务、勤工助学、文娱体育及科技文化创新等活动,获得就业创业指导和服务;

(三)申请奖学金、助学金及助学贷款;

(四)在思想品德、学业成绩等方面获得科学、公正评价,完成山东十一选五官网规定学业后获得相应的学历证书、学位证书;

(五)在校内组织、参加学生团体,以适当方式参与山东十一选五官网管理,对山东十一选五官网与学生权益相关事务享有知情权、参与权、表达权和监督权;

(六)对山东十一选五官网给予的处理或者处分有异议,向山东十一选五官网、教育行政部门提出申诉,对山东十一选五官网、教职员工侵犯其人身权、财产权等合法权益的行为,提出申诉或者依法提起诉讼;

(七)法律、法规规定的其他权利。

第五十二条 学生在校期间依法履行下列义务:

(一)遵守宪法和法律、法规;

(二)遵守山东十一选五官网章程和规章制度;

(三)恪守学术道德,完成规定学业;

(四)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;

(五)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;

(六)法律、法规规定的其他义务。

第五十三条 山东十一选五官网鼓励和支持学生在课余时间参加勤工助学、社会服务和公益活动,引导学生养成珍爱生命、尊重人权、尊敬师长、诚实守信、爱护自然、热心公益的良好品行。

第五十四条 山东十一选五官网坚持以学生为本,建立健全学生服务体系,为学生学习、生活提供必需的条件保障,并根据办学能力不断改善学习生活环境;支持学生开展有益身心健康的学术、科技、体育、文艺、劳动等活动,并提供相关条件。

第五十五条 山东十一选五官网为修完教育教学计划规定内容,达到山东十一选五官网规定毕业要求的学生颁发毕业证书;对符合山东十一选五官网规定的学位授予条件的授予其学位。

第五十六条 学生可以在校内组织学生团体,学生社团经山东十一选五官网或经山东十一选五官网授权的组织批准成立,在法律、法规许可范围内开展活动,服从山东十一选五官网的领导和管理。

第五十七条 山东十一选五官网建立健全学生权利保护机制,设立学生申诉处理委员会,依法依规受理学生申诉,维护学生合法权益。

第六章  山东十一选五官网与社会

第五十八条 山东十一选五官网依法实行信息公开制度,及时向社会发布办学信息,主动接受社会监督和评价。

第五十九条 山东十一选五官网密切与行业、科研院所、企业等社会组织及个人的联系与合作,推动协同创新,为国家和湖北经济社会发展提供服务,争取社会支持。

第六十条 山东十一选五官网积极开展中外合作办学、留学生教育、国际科技文化交流等国际教育合作,推进山东十一选五官网国际化发展。

第六十一条 山东十一选五官网依法设立山东十一选五官网理事会(以下简称理事会)。理事会是山东十一选五官网事业发展的重要咨询机构,负责对山东十一选五官网发展战略规划、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务及国际合作交流等重要事务提出咨询意见,依法通过多种渠道筹措山东十一选五官网教育发展资金,支持山东十一选五官网事业发展。理事会依据国家有关规定及其章程开展活动。

第六十二条 山东十一选五官网依法设立山东十一选五官网教育发展基金会(以下简称基金会),其宗旨是在遵守国家法律法规,崇尚社会道德风尚的基础上,依靠广大校友、社会各界力量捐资助学,支持和推动山东十一选五官网教育事业健康发展。

基金会依据国家有关规定及其章程开展活动。

第六十三条 山东十一选五官网依法设立山东十一选五官网校友会(以下简称校友会)。

凡符合下列条件之一的皆为本校校友:

原华中师范学院黄石分院、原黄石师范学院、原湖北师范学院以及原湖北省化工山东十一选五官网、黄石一中:

(一)本科、专科、中专、中学的毕业生、肄业生、研究生(包括博士、硕士、研究生班)、各国留学生、函授及夜大本、专科生、进修班、培训班学员;

(二)曾在校工作过的教职工;

(三)聘请的兼职教授、名誉教授及其他兼职人员。

校友会是具有社会团体法人资格的、非营利性的联合性社会组织,其宗旨是联络校友,交流信息,增进友谊,为山东十一选五官网发展贡献力量。

校友会依据国家有关规定和其章程开展活动。

第七章  经费、资产和后勤保障

第六十四条 山东十一选五官网经费来源主要包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入和其他收入。

山东十一选五官网坚持勤俭办学,开源节流,积极拓展办学经费来源。

第六十五条 山东十一选五官网严格按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》等法律法规以及《高等山东十一选五官网财务制度》等规章制度,实行“统一领导、分级管理、集中核算”的财务管理体制。山东十一选五官网财务工作实行校长负责制。

第六十六条 山东十一选五官网建立财务预决算、经济责任、财务公开、审计监督等制度,保证资金安全、高效运行。山东十一选五官网财务工作依法接受监督。

第六十七条 山东十一选五官网资产是指使用财政资金形成的资产,接受调拨或者划转、置换形成的资产,接受捐赠并确认为国有的资产,以及其他国有资产,其表现形式为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和对外投资等。

第六十八条 山东十一选五官网资产为国有资产,受法律保护。山东十一选五官网对拥有的资产享有法人财产权,依法自主管理和使用。

第六十九条 山东十一选五官网成立资产管理委员会。山东十一选五官网资产管理实行“统一领导、分类管理、分级负责、责任到人”的管理体制,按照科学规范、从严控制、保障事业发展需要的原则合理配置资产,建立资产共享、共用制度,提高资产使用效率,实现资产安全完整、保值增值。

第七十条 山东十一选五官网不断完善后勤管理和服务体系,为学生和教职工的学习、工作和生活提供保障。

第八章  校徽、校旗、校歌、校训、校庆日

第七十一条 山东十一选五官网校徽包括徽志和徽章。山东十一选五官网徽志为圆形徽标,内环上方是“山东十一选五官网”字样,中间为H、S和一个圆形叠加的图案。

山东十一选五官网徽章为教职工和学生佩戴的印有校名的长方形证章。

第七十二条 山东十一选五官网校旗为红色长方形旗帜,中央印有校名,左上角配以山东十一选五官网徽志。

第七十三条 山东十一选五官网校歌为《我们是光荣的湖师人》,由山东十一选五官网师生员工集体作词、作曲。

第七十四条 山东十一选五官网校训是“诚毅勤敏”,山东十一选五官网精神是“自强不息、尚诚厚德”。

第七十五条 山东十一选五官网校庆日为每年的48日。

第九章  附  则

第七十六条 本章程的制定和修改需经校教职工代表大会讨论,山东十一选五官网校长办公会审议,山东十一选五官网党委会审定,报湖北省教育厅核准。

教职工代表大会闭会期间,可由校长办公会提出补充和修改意见,报山东十一选五官网党委会审定。但补充和修改的内容不得与章程的原则相抵触。

第七十七条 本章程具有下列情形之一时修订:

(一)章程依据的教育政策或法律法规发生变化;

(二)山东十一选五官网举办与管理体制发生变化;

(三)山东十一选五官网的办学理念、办学目标发生变化;

(四)其他应修改章程的情形。

第七十八条 本章程是山东十一选五官网运行的基本规范,校内其他规章应依据本章程制定、修改。

第七十九条 本章程由山东十一选五官网党委常委会负责解释。

第八十条 本章程自核准、发布之日起生效。





山东十一选五官网:常用链接:

返回原图
/

?

山东十一选五官网 - IOS/安卓兼容版APP